首页 - 部门介绍 - 办事指南 - 通知公告 - 人才引进 - 职称评聘 - 工资福利 

当前位置: 首页  最新动态  学校新闻  正文

教育厅厅长霍健康到贵州师范学院作专题辅导报告
把担当和责任牢牢扛在肩上 奋力推动学校加快改革发展
2015年04月27日 发布 编辑:任世通  资料来源:贵州师范学院 审核人:

4月22日,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长霍健康到我校指导工作,并为400余名教职工生代表作题为《把担当和责任牢牢扛在肩上》的专题辅导报告。

“看见几栋大楼新建起来,办学条件进一步改善;见到许多老同事,也看见了新增的许多新面孔,这几年引进了130余名博士、‘长江学者’等高层次人才;科研经费达1500余万元,2011协同创新中心、省级重点支持学科、国家自然社会科学基金项目等不断增加;毕业生就业率高,受中小学等用人单位好评等等,深感近年来在学校党政班子率领下,学校变化大、发展快。” 报告会上,霍健康厅长首先对学校近几年的发展变化给予肯定,随后以“担当与精神”、“责任与定位”为题进行深入探讨。

“担当,让师院重生。” 在阐释“担当与精神”时,霍健康厅长深情回顾师院人用独特的师院精神面对重重艰险,重点回顾了当年贵州师范学院前身——贵州教育学院招生严重萎缩、处于生存危机,学院党委勇于“担当”,毅然决然作出背水一战,建设新校区,努力将成人本科高校改制为普通本科高校的决定。全校教职工放弃节假日休息,努力克服资金缺、时间紧、任务重等诸多困难,最终改制成功,创造了8个多月建设新校区、48位高评委专家全票通过贵州师范学院改制的“奇迹”。《报告》指出,学院改制成功,关键靠精神,靠实干,改制中涌现出许多的感人事例,凝炼了独特的贵州师院精神。

霍健康厅长在阐释“责任与定位”时说,“疾风识劲草,烈火见真金。”改制获新生只是师院起死回生的第一步。办学合格和提高育人质量,需要师院人继续承担起责任。今年,学校要顺利通过教育部“本科教学合格评估”,这又是事关学校发展及其重要一步,学校各级领导干部要在其位谋其政,敢于担当。要本着对上级负责、对学校负责、对学生负责的态度,评估只能成功,不能失败。一是自觉承担起本科教学合格评估必须通过的责任。要充分认识合格评估的重要意义。本科教学工作合格评估事关学校生存和发展,事关每一位师生员工切身利益。评估既是机遇又是挑战,要做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。要充分熟悉教育部合格评估指标要求,认真学习领会“高教30条”,“评估12条”等评估文件精神。根据普通高校基本办学条件指标及评估指标的基本要求,熟悉评估指标体系内涵要求。要扎实有序开展合格评估各项工作,以评估指标为办学依据,以《教育部普通高等学校基本办学条件指标(﹝2004﹞2号文件)》为标准,认真查找存在的问题和不足,千方百计抓紧整改。二是明确办学定位特色目标。要按照“一型三性有特色”的学校办学定位,在应用型,地方性、师范性、多科性,有特色等方面下功夫。三是内涵发展提高质量,努力办人民满意大学。要抓好“十个坚持”,坚持正确的教育思想、坚持先进的办学理念、坚持凝炼学校独特的核心精神、坚持培育独特的大学文化、坚持准确的办学定位、坚持明确的培养目标、坚持鲜明的办学特色、坚持人才强校战略、坚持教学工作中心地位不动摇、坚持科研兴校和改革开放的基本校策。要认真制定好学校“十三五”发展规划。要认真制定“大学章程”,作为依法治校的“基本法”,依法管人管事。要落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,努力培养学生“八个学会”:学会做人、学会立志、学会学习、学会健体、学会抗挫、学会负责、学会尊师互助、学会热爱母校。四是抓好党风廉政建设和学校学生安全稳定“两个第一责任”。

《报告》指出,贵州教育正处在全面后发赶超的关键时期,不进则退,慢也是退。希望贵州师范学院认真学习领会贯彻落实习近平总书记提出的、省委赵克志书记要求的“以弱鸟先飞的意识、滴水穿石的精神、马上就办的作风”的要求,自觉把担当和责任牢牢扛在肩上,奋力推动学校加快改革发展,为富民兴黔、同步小康作出更大贡献。

报告过程中掌声不断,霍健康厅长的精彩报告深深的感染、激励着全校师生。我校党委书记陈扬主持报告会。感谢霍健康厅长在我校任职校党委书记时对学校改制工作作出的巨大贡献。在学校今年迎接教育部本科教学合格评估前夕,霍健康厅长的报告讲得及时,针对性强,为进一步办好学校提神鼓劲,全校师生倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。

报告会前,霍健康厅长实地考察了校园建设,与学校领导班子现场办公、深入沟通,并提出工作具体指导意见。

文/全奕 图/全奕 杨璇 赵军 审核/孙筑萍

霍健康厅长考察校园建设一

霍健康厅长考察校园建设一

霍健康厅长考察校园建设二

霍健康厅长考察校园建设二

霍健康厅长与校领导亲切交谈

霍健康厅长与校领导亲切交谈

霍健康厅长作题为《把担当和责任牢牢扛在肩上》的专题辅导报告

霍健康厅长作题为《把担当和责任牢牢扛在肩上》的专题辅导报告陈扬书记主持报告会

陈扬书记主持报告会

报告会会场

报告会会场

    
上一条:我校举行迎“七·一”暨“三严三实”专题教育之革命传统教育活动
下一条:贵州师范学院举行迎接本科教学工作合格评估学生代表誓师大会
关闭窗口

 人事新闻 
 学校新闻 

贵州师范学院人事处网站 【当前在线人数: 0 人】地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 电话、传真:0851—85860791 邮政编码:550018 电子邮箱:renshichu2007@126.com All Contents Copyright ⓒ 2013-2016 V3 设计制作:严森